?

Log in

No account? Create an account
Мюнхен. День 0-1-2 (+ Фото) - Тимов блокнот [entries|archive|friends|userinfo]
tim_uizzli

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мюнхен. День 0-1-2 (+ Фото) [дек. 22, 2013|05:01 am]
tim_uizzli
[Tags|]

Одной из детских мечт, подпитанный многочисленными новогодними фильмами из-за бугра, было посмотреть рождество «где-нибудь там». В тех сумасшедших местах, где рождество важнее Нового Года. И вот, заимев загранпаспорт и разобравшись с крупными ремонтными тратами, было принято решение спустить часть денег на рождественскую Европу.

За последне время мои взгляды на Европу сильно поменялись. В детстве мне всегда хотелось в Лондон, в Англию. Лондон из зе кэпитал оф Грейт Британ, там Стоун Хэдж и рыцари круглого стола. Сейчас, конечно, тоже хочется, но куда больше начала интересовать Германия — слишком уж много позитивных откликов о ней. Страна-для-людей.

И вот мы здесь. Вокруг — Мюнхен. Во всех путеводителях Мюнхен описывается как спокойный и красивый город, где заботливо восстановили красоту, разрушенную во время второй мировой.

Мне же Мюнхен показался мрачным и угрюмым, погруженным в свои заботы городом. Очень напоминает Москву, если бы огромный тесак срезал всё, что выше пятидесяти метров. Такое же сумасшедшее движение автомобилей, такое же нагромождение бетонных зданий, такая же суета и движение.

Только в Москве светло. Чтобы найти темные уголки, нужно уйти достаточно серьезно в дебри города, а уж любая мало-мальская достопримечательность подсвечена десятью прожекторами. Мюнхен, похоже, экономит на электричестве. Попытка пойти в семь вечера в Английский сад была сорвана совершенно неожиданным для нас образом — там ни одного фонаря и кромешная тьма.

Впрочем, наверное стоит начать сначала, благо мы спустя двое с половиной суток так ничего толком и не видели.

Мюнхен встретил длинными коридорами аэропорта. Пожалуй, столько ходить не приходилось ни в Барселоне, ни в Праге, ни в родной Москве. На выходе из аэропорта — ярмарка. Первый и важнейший пункт нашего путешествия — мюнхенские рождественские ярмарки. И наличие одной из них прямо на выходе из аэропорта нас воодушевило. Угощения, елочные игрушки и прочая рождественская радость, пускай и по ненормальным ценам, была настолько красивой, что ее захотелось сфотографировать. Но фотографии не будет — стоило достать фотоаппарат, как продавец поднял табличку с перечеркнутыми фотоаппаратом и телефоном и скорчил страшное лицо.

Возможно, это была своеобразная улыбка, конечно.

Обидевшись на ярмарку, мы пошли в метро. Маршрут до гостинницы я изучил заранее, также заранее определился с тем, какой нам нужен билет. Билетная система в Мюнхене была придумана шизофреником, думаю. Одинарные билеты и билеты на групу до пяти человек. При этом совершенно не важно, двое вас или пятеро, цена одна и та же. Зато ребёнок — это полчеловека. Можно, например, проехать одному взрослому и восьмерым детям по одному билету. Жалко, не уточняется, считается ли баскетболист за полтора.

Что я никак не мог сделать заранее — это изучить терминал по продаже билетов. Мы стояли и тыкали в него как дураки минут пять (точно зная какой именно нам билет нужен). Пока Маша не увидела инструкцию на самом терминале, что нужные нам билеты находятся в пункте меню, который ни коим образом этого не предвещает.

Слава богу до отеля добрались и заселились без приключений. В тот же день предприняли вылазку на улицу, и впервые столкнулись, что в девять вечера в Мюнхене можно даже и не высовываться на улицу — магазины и кафешки закрыты, улочки темны, людей нет и что делать вообще не понятно. Сходили в одну сторону — всё закрыто, кроме «Интернет-клуб, call-shop». Сходил в другую — открыт только Макдональдс.

В Макдональдсе внимательно выслушали наш заказ, прищурились.. и спросили не болгары ли мы. Честно ответили, что русские. Повторили заказ на русском (хотя сложно понять чем русское произношение «чикен макнаггетс» отличается от английского или немецкого), и пошли обратно в отель. Спать и надеяться, что утром Мюнхен будет другим.

Утром он действительно был другим. Слегка пасмурным, но вполне живым — рабочим.

На повестке дня было «поесть» и добраться до Мариенплаца. Есть хотелось весьма, поэтому многочисленные кофейни рядом с отелем были отвергнуты. До Мариенплаца решили добираться пешком, по карте это тянуло минут на двадцать. Ну и заодно надеялись найти какую-нибудь мюнхенскую таверну. Пива мы не пьем, но баварские сосиски лично меня привлекают. Первый ресторан в который мы забрели оказался очень странным. Одна официантка сказала, что английского меню у них нет, вторая его принесла. После этого пропали обе. Спустя пятнадцать минут, еще более голодные чем раньше, мы вышли из ресторана и пошли дальше. Вторая попытка оказалась более удачной. И хотя вожделенные сосиски мне подать отказались, сославшись на то, что они только для завтраков, мы съели две огромные порции Кордон Блю и до следующего вечера забыли о еде напрочь.

Собственно, на этом все продуктивное в этот день и закончилось. Цель на этот день была — шоппинг, так как в субботу магазины работают очень мало, а в воскрсенье не работают вовсе. Вышли в итоге на Мариенплац, но увиденное там скорее огорчило, чем порадовало. «Новая ратуша» в темноте не впечатлила, а если бы не ярмарка на три с половиной палатки — такое ощущение, что рождества и вовсе нет.

Это только на следующий день, свернув за другой угол «Новой ратуши» мы обнаружили в десять раз бОльшую ярмарку, новогоднюю ёлку и всё такое. Но это уже была совсем другая история.

—-

День субботний начался также поздно, как и пятничный. План на сегодня — докупить то, что не докупили и пойти гулять в «английский сад», где есть бурная река, китайская башня, пивной сад, японский чайный домик и куча всего другого интересного.

Докупать — новогодних подарков и украшений, поехали в местный гипермаркет Real. Дорога от метро до гипермаркета пролегала сквозь футбольные поля какого-то безвестного ESV München-Freimann Gewichtheben, какой-то вещевой развал и грунтовую дорогу. Ощущение подмосковья настигло в этот момент капитально. В самом гипермаркете нашлось всё что было нужно и даже больше. Этого «больше» оказалось столько, что ни о чем ином, кроме как обратно в отель — разгрузиться, уже и не думалось.

Когда мы выходили на улицу во второй раз — доехать все-таки до английского сада, было уже темно, хотя на часах не было и шести. И когда я говорю «темно» — это не значит, что скрылось солнце. Натуральным образом — темно. Извините, что я заостряю на этом внимание, но у меня правда не укладывается в голове, как в городе может быть настолько кромешно темно и пустынно в такое «детское» время. Ладно — маленькие улочки, бывает. Но «Английский сад» — одна из главных достопримечательностей Мюнхена — а войти в него невозможно. Ни единого фонарика, лампочки или еще чего подобного.

Впрочем, присмотревшись к нам, Мюнхен проявил благосклонность — найденная таверна приятно обрадовала скоростью обслуживания и вкусом предложенных сосисок по бросовым ценам. После первого дня, мы уж было решили, что полчаса ожидания меню входит в традиции обслуживания. Кроме того, решив не связываться с тёмным парком мы побрели вдоль него в старую часть города, добрались снова до Мариенплаца и решили пойти по другой стороне от Ратуши — и, о чудо, оказалось что там скрылась рождественская ярмарка в десять раз больше чем всё, что мы видели ранее.

В общем, эти два дня прошли для нас малопродуктивно и Мюнхен пока явно занимает почетную третью строчку из трех городов, что были посещены мною в Европе. Здесь мало красивой архитектуры и много бетонных коробок, мало рождества и мало света. Может быть завтра, когда мы посмотрим при свете дня на основные достопримечательности вне старого города, мнение изменится, но пока город не очаровывает.

Originally published at Ежелокомотивские заметки. You can comment here or there.

СсылкаОтветить