?

Log in

No account? Create an account
Почему Олимпиада в Сочи — это хорошо, не смотря ни на что - Тимов блокнот [entries|archive|friends|userinfo]
tim_uizzli

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Почему Олимпиада в Сочи — это хорошо, не смотря ни на что [фев. 12, 2014|10:47 pm]
tim_uizzli
[Tags|]

Так уж вышло, что Олимпиада в Сочи не отзывается в моём холодном сердце каким-то особым звуком. Я футбольный болельщик, и хуже того — болельщик конкретного клуба. Между товарняком «Локомотива» и биатлоном — выбрал товарняк. Сперва хотел написать «между финалом по хоккею и товарняком «Локомотива» выберу «Локомотив», но это всё же будет неправдой, поэтому — биатлон.

Тем не менее, я в восторге от Олимпиады. Месяц, два назад я очень скептически к ней относился, считал в уме миллиарды и прикидывал, сколько спортивных школ можно было бы построить на эти деньги. Сколько санно-бобслейных трасс и крытых ледовых арен не открылось за Уралом из-за Сочи. Считал и одновременно понимал, что всё это лукавство и не в отстутствии трасс лежит проблема российского спорта.

Главная проблема нашего спорта в отсутствии интереса к нему. Спортом на сколько-нибудь регулярной основе в нашей стране интересуются столь мизерное количество человек, что их всех можно было бы рассадить на «Маракане».

Я работаю в Московской федерации футбола и точно знаю, сколько футболистов зарегистрировано в официальных соревнованиях Москвы — чуть больше 12 тысяч. За каждым ребенком, умеющим бегать не спотыкаясь, идёт охота. Но кому нужен спорт в нашей стране? Ладно футбол, там можно хотя бы в теории пробиться наверх, к огромным зарплатам. Но кому в трезвом уме придет отдавать ребенка, например в конькобежный спорт? Что это вообще такое?

И сравните с крохотной Голландией, где конькобежный спорт — вторая религия. После футбола. Сравните с крохотной Польшей, где слабых лыжников сбрасывают с горы, а они летят и летят. В каждой стране, которая числит себя развитой, культивируется интерес к спорту. Спорт есть в школах и колледжах, спорт по телевизору в числе первых кнопок телевизора (никогда не замечали в иностранных отелях, что спортивный канал будет в числе первых пяти на пульте?).

Когда мне было лет десять, я смотрел новости, потому что вконце всегда была рубрика «новости спорта». Когда мне стало двадцать, я обнаружил, что ни один из центральных каналов не делает никаких «новостей спорта», и если ты специально не интересуешься спортом, тебе неоткуда узнать, чем закончился чемпионат мира по плаванию, если там наши вдруг не установили десять мировых рекордов.

Когда мне стало 25, единственный спортивный канал, стал каналом Стивена Спилберга.

Ах да, Сочи.

Неожиданно, за последний месяц я стал слышать о южном курортном городке изо всех ящиков, из каждых уст: от тех людей, от которых никак не ожидал никакого интереса к спорту — записывались волонтерами, обсуждали медальные шансы и спрашивали правила кёрлинга.

И, во что уж я совсем никак не мог поверить — просили узнать как достать билеты в Сочи. Не потому что надо по статусу (как просили на какую-нибудь Россия — Португалия), а потому что интересно быть причастным к этому.

Олимпиады, чемпионаты мира по футболу и раньше освещались в наших телевизорах, это правда. И всплеск интереса к спорту тоже был, ура-патриотизм и всё такое. И грустные невыспавшиеся лица многих и многих после матча Россия — Канада. Но как не знал никто у нас что такое «могул», как был шорт-трек чем-то смешным и непонятным, так и остались. И вдруг — Сочи. И вдруг «грэбы» по «России». И вдруг на Первом рассказывают как играть в «кёрлинг» и чем отличаются коньки для бега от фигурных. По сравнению с десятилетием до этого — громаднейший прорыв. Пускай у вас есть интернет и, раз вы на сайте sports.ru, то за спортом следите активно, вы не очень понимаете, чем это круто. Но для большинства жителей нашей огромной страны, телевизор был и остается единственным развлечением в их сложной жизни.

Этот нескончаемый поток информации о «Сочи» заставляет людей обращать внимание на спорт, на те виды, которые страдают от нехватки спортсменов. От нехватки внимания со стороны богатых родителей и еще богатых спонсоров. Мне это ужасно нравится. Дай бог нам не придется на следующей Олимпиаде надеется на натурализованного корейца в шорт-треке, и считать «нашим» золото парня который уехал скитаться по Альпам в 4 года. Потому как я не понимаю, что может сдерживать тысячи безбашенных парней и девушек от того, чтобы крутить спины над хаф-пайпами. Ну разве что отсутствие самих хаф-пайпов, но при наличии спроса это лишь дело времени.

Лишь при пробуждении интереса нации к спорту можно говорить о развитии в том числе и футбольной инфраструктуры. Построении серьезного коммерчески успешного проекта. Лишь при пробуждении интереса есть смысл строить трассы, стадионы, бассейны, трамплины, манежи и всё такое прочее.

То, что сейчас происходит — шаг вперёд для популяризации спорта в России. Лишь бы это всё не было разовой акцией на потеху президенту, и спустя месяц после закрытия найти по телевизору спорт не попадет в игнор основных телеканалов как нерейтинг.

Originally published at Ежелокомотивские заметки. You can comment here or there.

СсылкаОтветить