?

Log in

No account? Create an account
История обо всех гранях российского футбола одновременно. - Тимов блокнот [entries|archive|friends|userinfo]
tim_uizzli

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

История обо всех гранях российского футбола одновременно. [мар. 7, 2014|08:13 pm]
tim_uizzli
[Tags|]

История обо всех гранях российского футбола одновременно.

Как было дело. Четверг, утро. Заходит Никита, коммерческий директор Московской федерации футбола, но хороший парень, вы не подумайте. Не как обычно. Никита вместе с тем, чтобы поднимать Московскую федерацию футбола из недр нищеты еще преподает в знаменитом RMA пару раз в семестр какую-то чепуху. Заходит, значит, и вместе с каким-то секундным поручением, просит придумать какой-нибудь заковыристый вопрос для Гиннера. Дескать Евгений Леннорович сегодня читает лекцию в RMA, Никита хочет туда сходить, и задать вопрос Гиннеру про детский футбол, чтобы у него волос дыбом встали от попытки придумать качественный ответ.

Думать над вопросом долго не пришлось. В чём суть: академии профессиональных клубов набирают детишек на три состава в возрасте 5-6 лет. Потом их обучают, одевают, возят на турниры.. и к предвыпускному году с этого набора остается ну в лучше случае один. Все остальные так или иначе отсеиваются, заменяются привозными и переманенными из других школ.

Нахрена?!

Ты, Евгений Леннорович Гиннер, содержишь ПФК ЦСКА из своих денег, из денег спонсоров и так далее. И тратишь около одного миллиона в год — на ветер. Просто выкидваешь их на то, чтобы в среднем по Москве детишки чуть лучше играли в футбол. Платишь зарплату Корнаухову, в конце концов. Невозможно сделать так, чтобы профессиональный футбольный клуб не нашел по России футболиста сильнее, чем то что они сами там натренировали из пятилетнего шкета. Всегда найдется какой-нибудь мегаталант в Иркутске или Норильске, который окажется сильнее здесь и сейчас.

А тут еще ЦСКА долбит нас письмами, долбит РФС запросами о том, чтобы в каждом возрасте мог играть один иностраец — то есть понимаете, да? Шансов у этих наборных ребят когда-либо пробиться в основу — 0. Даже то, что они дойдут до выпуска и кто-то с ними заключит профессиональный контракт (чтобы ЦСКА отбило деньги на его воспитание) — 1%.

Сделай себе отделение на три предвыпускных года и собирай туда сильнейших. На выходе получишь ту же самую команду, только сэкономишь полляма долларов, а то и больше.

В общем, состряпали мы из этого глобальный вопрос. Когда я об этом спрашиваю у директоров школ, они начинают говорить про то, что таких ребят которые с набора много, что им даётся шанс, что они в приоритете и прочая фигня. Но я честно думал, что Гиннер гораздо более прагматичный человек. Что умеет считать деньги, и что для слушателей RMA курса он даст какое-то экономическое обоснование содержания полноценной академии при профессиональном клубе. Что один Акинфеев отбил содержание Академии на 20 лет вперед, или на худой конец, что клуб выполняет социальную функцию..

О как я был глуп и наивен.

Гиннер сказал, что академия профклубу по большому счету не нужна. Всё решает селекция. «Вот эти вот соревнования которые вы круглый год играете — это всё бесполезно, мы могли бы двухсторонки играть и товарищеские матчи». Что иностранцев они хотят заявить только потому что у них есть серб, кореец и китаец, которые тут уже 10-15 лет живут. Что это не клуб замещает более слабых игроков более сильными, а более слабые отваливаются потому что у них появляются новые интересы — компьютеры. А основной команде выходцы из академии не помогают, потому что молодежное первенство убого. Вот если б было молодежное первенство среди всех академий ПФК из СНГ, с несколькими лигами, чтобы это было настоящее соревнование — вот тогда было бы здорово.

В идеальном мире Гиннер бы собирал команду выпускного года и выпускал бы ее в такой чемпионат. Но, увы, современные реалии заставляют держать академию.

Это вот суть ответа Гиннера, который распинался минут 20.

А вот, как это увидели журналисты:

- Вопрос по поводу лимита на легионеров. Ваша позиция по поводу взрослых игроков ясна, но сейчас вы вроде бы выступаете за то, чтобы иностранцы могли играть и в детско-юношеских командах.

– Вот… Это как раз к разговору о качестве работы нашей прессы. Вы сейчас излагаете то, что где-то прочитали. А там, где вы это прочитали, все было представлено так, что Гинер, дескать, хочет чтобы в детских командах играли легионеры. А я-то говорю совсем о другом, не о том, что этих совсем юных игроков нужно где-то специально покупать и сюда свозить.

Я говорю о том, что у меня сейчас в ДЮСШ есть три ребенка – китаец, серб и кореец. Их родители живут здесь, у них есть вид на жительство в России, они ждут решения о предоставлении им гражданства. Китаец, так тот вообще здесь родился. Они все трое по- русски говорят, как мы с вами. Но по нашему регламенту они не имеют права играть за команды своих возрастов, потому что формально они все еще иностранцы. Тренироваться – имеют, а играть – нет. Ну разве это не глупость? И разве это не нарушение закона? Ведь те, кто имеют вид на жительство, рабочую визу – они во всех своих правах, кроме избирательного, с нами, по закону равны. Или нет? Тогда, почему бы, следуя этой логике, не запретить их детям посещать общеобразовательные школы? Послушайте, посмотрите, например, на Германию, на их сборную. Озил, он немец, что ли? Хедира? Боатенг? Подольски? А Клозе? Да, если вы слышали, он на немецком до сих пор с акцентом говорит! А теперь представьте, что всем этим игрокам в Германии в свое время было бы запрещено играть за детские команды. Тренироваться – пожалуйста, а играть – нет. Где бы была тогда Германия? И где она сейчас?

Но, конечно, это решение – не для нас. Это для немцев, они ведь тупые. А мы, которые, столько всего навыигрывали, которые чемпионы всего на свете, мы, понятное дело, как всегда, идем своим путем.

Кстати, Капелло эту тему очень хорошо понимает; он говорит: все, кто у вас хочет играть, у кого есть способности, пусть играет. Какая разница, какой он национальности, какой страны он гражданин?

- В продолжение вопроса о детско-юношеском футболе. У нас Академии ведущих клубов, ЦСКА в том числе, не могут похвастаться большим количеством выпускников, доведенных до уровня основной команды. В чем причина? И что нужно делать, чтобы повысить продуктивность?

– Причин много. Я назову одну. Это – опять-таки отсутствие должного уровня конкуренции. У нас сейчас первенство молодежных команд – это по большому счету турнир, в котором спортивный принцип отсутствует. Выиграл ты его – на тебе медаль, но эта медаль, по сути ничего не значит. Закончил на последнем месте – не страшно, все равно никуда не вылетишь.

В идеале, чтобы конкуренцию усиливать, молодежные составы клубов РФПЛ надо было бы заявлять во Вторую лигу, но это только после того, как мы наши низшие дивизионы, скажем так, приведем в порядок. До тех пор мы своими пацанами рисковать просто права не имеем. Играя на нынешних полях, против мужиков, которые за свои 200 долларов премиальных кого угодно затопчут, они точно не прибавят, только здоровье потеряют.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/rma/583009.html

Так что вот. Такая вот история о том, кто сейчас руководит клубами, о том за каких болванов держат тех, кто ими будет руководить в дальнейшем, о журналистах, которые не могут понять даже сути вопроса, и вообще о перспективах футбола в России.

Зато я заочно пообщался с Гиннером и заодно полностью разочаровался в RMA.

Originally published at Ежелокомотивские заметки. You can comment here or there.

СсылкаОтветить